东平县司法局积极推进“一村一法律顾问”活动

发布日期: 2017-12-05

     为进一步完善和规范村(社区)法律顾问工作,推动全县法律服务向基层、向农村延伸,让村居民增加法律服务获得感,东平县司法局多措并举积极推进“一村一法律顾问”制度的贯彻落实。

一是建立人员台账。将律师、公证人员、基层法律服务工作者、法律援助人员、司法助理员、人民调解员全部参与到此项工作中,并将人员台账、联系电话下发各村,促进了“一村(社区)一法律顾问”的有效覆盖。

二是制作合同范本。精心制作一村一法律顾问合同格式范本,明确合同必备条款。各乡镇、村可在此基础上,结合自身实际进行调整,多力齐发,多管齐下。

三是以点带面,分步实施。把人口较多的或者矛盾问题比较突出的36个村2个社区确定为重点、难点村(社区),有针对性地由律师、公证人员、法律援助人员、基层法律工作者包点包村,定向服务。截止目前我县已经在全县760个行政村、社区配备了法律顾问。

四是加强培训,提升执业水平。对基层法律工作者、律师等进行了培训,县司法局特别邀请全省知名的法律服务专家张守岭主任、张秀忠主任和资深法官李彦勇庭长就如何做好村居法律顾问、常见的民事案件代理作了精彩授课,提升了执业水平。

五是严格要求,加强督导。要求村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座,法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所、司法所每年至少组织1次大型法律服务进村(社区)活动。村(社区)法律顾问开展工作应及时记入工作台账,作为年度工作评估的重要依据。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司