新泰市法制办举行行政复议听证旁听活动

发布日期: 2017-09-26

     为进一步贯彻落实《行政复议法实施条例》,采取多种方式办理行政复议案件,提高行政复议办案质量,912日上午,新泰市法制办组织召开行政复议案件听证旁听活动,公开审理陶某不服新泰市公安局行政处罚一案,市公安局法制工作分管领导、各派出所法制业务骨干20余人参加旁听。

法制办梳理案件脉络,归纳争议焦点,围绕该案的主体资格、事实认定、法律适用、执法程序等核心问题,引导双方当事人充分发表意见,全面审查行政行为的合法性和合理性。会后,旁听人员纷纷表示获益匪浅,通过旁听案件听证审理的方式,在短时间内身临其境地办了一个案件,又审了一个案件,既是对自身行政执法业务及应诉能力的一次培训,也是一场依法行政现场教学。

为依法审理行政复议案件,公正作出行政复议决定,不断提高行政复议案件办理质量,市法制办在审理行政复议案件过程中,广泛采用组织听证等多种形式,力求全面查清案件事实,确保行政复议决定的证据客观、真实、合法,充分给予了当事人陈述意见的渠道,有效化解了社会矛盾,定纷止争,提高了行政复议的公信力和影响力,取得了良好的社会效果。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司