市政府法制办对一批案件进行集中听证

发布日期: 2017-09-18

     2017914日,泰安市政府法制办就一批不服公安交通行政处罚申请行政复议案件,集中进行了听证审查,案件的申请人、被申请人及其委托代理人等共计十余人参加了听证会。

该批案件涉及5名当事人的11起行政处罚案件,因交通违章的地点及处罚原因相同,为提高办案效率,市法制办研究后,决定将该批案件进行合并审理听证。听证会严格按照山东省《行政复议案件听证程序规则》的相关规定,双方当事人围绕案件争议焦点,就事实依据、行政程序和适用法律等问题进行了陈述、答辩、辩论和最后陈述。

听证结束后,申请人纷纷对听证方式审理案件表示了赞扬,申请人王某表示,感谢市政府召开的这次听证会,给了普通市民一个当面申诉、表达意见的机会。

对重大复杂的案件通过听证方式审理,不仅有利于当事人进一步知晓案情,加强沟通、缓解矛盾,同时也有利于复议机关广泛听取各方意见,准确地把握案情,客观公正地作出行政复议决定,提高行政复议办案质量,确保行政复议决定的权威性和公正性。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司