市法制办充分发挥《行政复议建议书》制度作用

发布日期: 2017-10-26

       近日,随着“机动车不礼让斑马线整治活动的不断加强,就此提起行政复议的案件数量也迅速增长。为规范认定标准,统一执法尺度,市政府法制办公室根据行政复议案件的审理情况,向交警部门发出《行政复议建议书》,主要建议,一是加强执法,公平公正处理“机动车不礼让行人”的违法行为,维护交通秩序,保障行人的合法权益;二是统一处罚标准,维护执法权威;三是继续通过媒体进行广泛宣传,注意社会效果。建议书发出后,交警部门高度重视,及时进行了研究处理。

《行政复议建议书》是行政复议机构履行行政监督职责的重要体现,既能指出在法律、法规、规章的具体实施中存在的普遍性问题,又能指导行政行为,完善相关制度。下一步,市法制办将进一步加大对复议案件的审查力度,并通过《行政复议建议书》等方式不断加强对行政执法等行政行为的指导、监督,充分发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的作用,实现定纷止争。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司