市政府法制办多措并举,践行复议为民宗旨

发布日期: 2018-08-08

以人为本,复议为民是行政复议工作的出发点和落脚点,泰安市法制办认真贯彻全省行政复议规范化建设要求,围绕群众最直接、最现实的问题,采取有效措施,切实保障人民群众的行政复议权利。

一是认真开展行政复议接待释法工作。加大对当事人的释法力度,将法律释明工作贯穿于立案前,复议中和决定后,告知当事人解决争议的最佳途径,引导当事人理性复议,既减少了行政争议,又节省了当事人的维权成本。

二是加强行政复议指导。认真分析当事人的真实诉求和复议理由,指导明晰复议请求和证据提交;制作了填充式行政复议申请文书格式文本,提供给文化程度较低的申请人以明确复议请求和相关事项;使用了《行政复议文书送达地址确认书》,方便当事人及时准确地接收行政复议法律文书。

三是进一步加强行政复议申请保障。在网上公开受理行政复议案件的范围、条件、程序等事项及联系电话,方便群众咨询;在接待室配备完整的工具材料,方便当事人当场书写行政复议申请书,对书写有困难的当事人,工作人员还协助书写或打印复议材料;对无法判断是否符合受理条件的,坚持“存疑受理”,切实保障群众的行政复议权。  

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司