泰安市组织开展涉及“放管服”和生态文明 建设及环境保护规范性文件的清理工作

发布日期: 2017-09-04

为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发【201740号文件进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办发【201756号)及《山东省人民政府法制办公室关于做好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发【201722号)精神,828日,泰安市人民政府法制办公室制定下发了《关于做好涉及“放管服”和生态文明建设及环境保护规范性文件清理工作的通知》。

《通知》要求,各级各部门要在泰政法办字【201717号文件确定的范围内,就涉及“放管服”和生态文明建设及环境保护的规范性文件进行重点清理。清理过程中,凡规范性文件与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与创新管理、优化服务、培育壮大经济发展新旧动能接续转换要求不一致的,以及不符合生态文明建设和环境保护基本要求,或者存在与国家法律、法规、规章和有关政策规定不一致或者相抵触,存在“故意放水”、降低标准、管控不严等情形的,都要进行重点清理。

    各级各部门要按照“谁起草、谁负责”和“谁执行、谁清理”的原则,对照《2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录》《2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录》《不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》,对各自起草、执行的涉及“放管服”和生态文明建设及环境保护的规范性文件,逐一进行认真梳理和严格审查,提出相应的修改、废止、宣布实效、继续保留等清理意见,并列明依据和理由。对违反其他法律、法规、规章,或者不符合改革发展要求的内容,也应当一并进行清理。清理结束后,应当及时将清理结果向社会公布。 

主办单位:泰安市人民政府法制办公室   电 话:0538-6991322  传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司