肥城市扎实开展规范性文件清理工作

发布日期: 2017-12-05

     为保持规范性文件的合法性和适当性,推进依法行政和法治政府建设,根据国家有关法律法规和《山东省行政程序规定》,肥城市对截至20161231日制发的规范性文件进行了清理,现已全面完成。

    一是细化责任,明确清理要求。为确保工作有序开展,肥城市印发了《肥城市人民政府办公室关于集中清理规范性文件的通知》,细化和明确了清理的范围、重点、原则标准及程序要求等,推动清理工作有序、规范、扎实开展。

二是严格标准,规范清理程序。清理工作坚持“谁起草、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,对规范性文件逐一收集、阅读、分类、对照、梳理、审查。在工作推进中,广泛征求各部门意见,逐一认真复核,严格审核把关,对重要、疑难的进行集体讨论,涉及重大法律问题或者重大项目问题的征求法律顾问意见,提出清理意见。经过清理,继续有效规范性文件56件,拟修改规范性文件22件,废止或失效规范性文件36件。

三是规范制度,抓好清理公示。肥城市以此次规范性文件清理为契机,进一步完善规范性文件制定、备案审查、施行评估等相关规章制度,并按照有关规定,对现行有效规范性文件进行重新登记、编号、公布和设定有效期。同时,清理结果经常务会审议通过后,严格按照政府信息公开的要求,及时向社会公开,方便群众查阅。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司