市政府法制办积极推行行政执法三项制度 全面提升行政执法规范化水平

发布日期: 2017-12-26

今年来,泰安市法制办在全市全面推行行政执法三项制度,将三项制度作为规范行政执法的新动能”,从不同侧面、不同角度、不同环节对行政执法行为进行规范,全面提升行政执法规范化水平。一是积极推行执法公示制度,保障群众的知情权、参与权和监督权;二是认真落实执法全过程记录制度,实现行政执法的全程留痕和可追溯管理;三是深入实施重大执法决定法制审核制度,将法制审核作为依法执法的一道屏障,避免和减少违法行为发生。

同时,市法制办将推行三项制度与有关改革工作相衔接,通过在行政执法环节强化法治保障,推进政府职能转变,提升政务服务水平,促进放管服改革深入推进。一是执法公示,“放”得彻底。通过行政执法信息平台和行政执法公示专栏,公开执法主体、执法人员、执法事项、执法流程等信息,督促执法部门全面梳理执法事项,力求简政放权放得规范、放得彻底。二是过程留痕,“管”得到位。以书面执法文书为基础,对重点执法环节和执法现场,进行音像记录,实现行政执法全程监督,确保执法监管管得扎实、管得到位。三是法制审核,“服”出实效。将重大执法事项纳入法制审核范围,保障重大执法决定合法、规范,切实维护群众合法权益,体现服务真谛。

为了使三项制度“活起来”,切实将三项制度融入到各项行政执法工作中,市法制办深入落实“互联网+政务服务”理念,研发建设行政执法信息平台,实现一个平台公示执法信息,让执法部门“亮身份、亮家底”,促进执法权力公开运行,监督执法部门严格规范公正文明执法。目前,市级40余家执法部门梳理编制了行政执法主体清单、行政执法人员清单、行政执法事项清单、行政执法流程图等行政执法信息,各部门执法信息将陆续录入行政执法信息平台并予以公示,作为群众监督行政执法的重要途径,也将成为行政执法监督的重要抓手,促进行政执法水平不断提升。

  

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司