全市政府立法工作座谈会顺利召开

发布日期: 2018-03-09

       38日,全市政府立法工作座谈会召开,会议2018年地方性法规和规范性文件制定计划落实、有效期届满规范性文件评估以及规范性文件备案等相关工作进行了安排部署。市直20多个部门和单位的法规科长参加了会议。

会上,法规科室负责人就2018年涉及到的立法项目、立法调研、草案制定程序、到期文件处理及规范性文件备案等内容进行了培训和讲解。市政府法制办副主任吕传庆对做好政府  立法工作提出了三点期望和要求:一是提高认识,进一步增强工作的主动性和责任感。2018年是党的十九大以来全面开展工作的第一年,也是改革之年。各部门、各单位要将2018年计划落实工作与全市经济社会发展和改革大局统一起来,切实提高认识,力争2018年计划确定的各项任务贯彻好、落实好。二是尽快组织班子,认真做好草案的调研和起草工作。承担起草任务的起草部门要切实加强领导,组织起草班子,落实好分管领导、牵头科室、起草科室及起草人员。草案涉及多个科室的,由牵头科室负责做好与业务科室的沟通和对接协调工作。特别是年内确保出台的规范性文件和地方性法规草案所涉及的起草部门更要沉下心来,扎扎实实地搞好草案的调研、起草和论证工作,切实提高草案起草质量。其他调研项目所涉及的起草部门也不能等、不能靠,认真负责地做好前期调研等基础性工作。三是加强联系,实现起草部门与法制办的无缝对接。鉴于草案起草工作专业性较强,程序要求较为严格,起草部门在起草论证过程中需要法制办提前介入,或者需要共同讨论研究的,要及时与法制办联系。法制办将做好各部门、各单位的坚强后盾,竭尽全力为大家提供优质高效的服务。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司