新泰市法制办助力推进依法行政

发布日期: 2017-12-05

     为深入贯彻党的十九大精神,开创政府依法行政工作新局面,按照“四个全面”战略和法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,新泰市法制办积极部署,助力推进依法行政建设。

一、全面部署

1.健全完善依法行政制度体系。在已建成全国首家党政一体的政策文件库的基础上,强化党政规范性文件管理,加强党政规范性文件的法制审查,做好党政规范性文件的立、改、废、释工作,在确保规范性文件合法有效的前提下,建成全省一流的制度体系,为我市经济社会各项事业提供合法高效的制度保障。

2.推进依法行政决策科学化、法治化。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,坚持依法科学民主决策,健全完善重大决策程序机制,加强政府重大行政决策合法性审查。

3. 建立一流的党政法律顾问队伍。落实中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,率先落实公职律师制度,建设一支政治合格、素质过硬、业务一流的党政法律顾问队伍,为领导决策、招商引资、重点项目、重大事务等提供优质高效的法律顾问服务。

4.建立高效过硬的执法监督“宪兵队”。建立健全行政执法监督体制,打造执法监督硬队伍,创新执法监督方式,健全各项执法制度,加强对行政执法的全方位监督。以执法监督促执法规范,以执法监督治理执法不作为、慢作为、乱作为,以执法监督不断优化我市经济社会发展环境。

二、具体举措

1.加强组织领导。建立法治建设领导小组,落实党政主要负责人法治政府建设第一责任人责任,完善依法行政及法治政府建设专题报告等制度,切实加强对法治建设的组织领导。

2.建设高素质法制机构队伍。大力加强法制机构和队伍建设,优化执法部门和乡镇(街道)的法制机构人员配置,提高法制工作人员的政治业务水平,推进法制机构队伍的专业化、职业化水平,将法制机构建成党政机关的高级参谋、合格顾问、得力助手。

3.强化考核督查。将依法行政建设纳入全市经济社会发展综合指标进行考核,加强对依法行政建设各项任务落实情况的督导检查,开展定期检查和专项督查,加强考核结果的运用,发挥好考核督查的指挥棒作用。

4.大力培树典型。大力培育发掘各部门单位在法治政府建设及依法行政工作中的好做法、好经验,发挥典型的引领带动作用,形成典型辈出、争先创优的良好法治工作氛围。

5.注重舆论宣传。坚持围绕中心、服务大局,把依法行政信息宣传工作与业务工作摆在同等重要的位置,牢固树立“抓工作就要抓宣传"的理念,切实把全市依法行政建设的好经验、好做法宣传出去,打造法治新泰的靓丽名片。

 

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司