泰山区质监局以从严规范案审作为依法行政的重要抓手

发布日期: 2017-12-05

泰山区质监局数十年如一日认真规范开展案件审理,以案审促进规范执法、依法行政,以案审促进办案水平和案卷质量的提高。

一是开展执法文书制作的标准化。对每个执法文书的制作、收集、整理、备案、归档过程,始终按照执法文书标准操作,坚持执法文书制作规范化,备案归档明细化。二是执法程序的规范化。先后制定出台了“行政执法案件办理规则”等46项规定制度,将行政服务标准化和质量管理理念引入行政执法领域,对行政执法从现场检查、立案、调查取证、审理到告知、处罚、结案等全过程程序进行了规定、统一。三是执法装备统一化。为各执法队伍配全执法车辆、摄像机、电脑、打印机、条码执法装备等,从案件受理、现场检查到案件审理、结案,全过程在电脑上操作记录,提高了工作效率,实现了执法过程、文书制作的规范化、信息化。

泰山区质监局几届领导始终高度重视行政执法和案件审理,局长担任“法制质监建设及行政执法工作领导小组”组长。领导小组定期不定期召开专题会议,研究制定了执法工作任务、重点、各执法单位职责和相应的考核办法。定期组织开展专项检查,及时调度检查进度和效果。对所有行政执法案件,全部严格按照程序依法集体审议,加强了行政执法的领导,通过案审倒逼执法人员努力提高业务素质和执法水平,规范执法程序。

 

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司