泰安高新区突出四项举措 加快推进依法行政和法治政府建设

发布日期: 2018-02-24

去年以来,泰安高新区深入贯彻新发展理念,认真贯彻落实《泰安市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》,紧紧围绕“跨越发展、争先进位”总体目标,扎实推进依法行政和法治新区建设,努力提升法治化工作水平。

加强自身建设,力促决策合法科学民主。始终围绕依法行政这一关键。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法全面履行职能。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党对法治政府建设的领导。制定下发年度法治政府建设工作安排,细化指标、明确措施、加强指导,强化对行政执法部门和乡镇街道的管理考核。建立完善依法决策机制制定印发了《泰安高新区“三重一大”事项集体决策制度》,细化公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,形成管委会法制工作部门列席党工委会议、管委会会议、党政联席会议常态化制度,提高行政决策的公信度和执行力,从源头减少行政纠纷的产生。充分发挥法律顾问智库作用。在重大行政决策论证、重要合同审查、矛盾纠纷化解等方面发挥法律顾问积极作用,组织管委会法律顾问为全区经济、社会等方面重大决策提供法律意见,参与管委会规范性文件审查、重大合同审查,为招商引资、企业发展方面优惠扶持政策制定以及以管委会名义签订的合同协议提供法律咨询意见。

严格审查制度,加强规范性文件管理。制定下发了《泰安高新区规范性文件管理暂行办法》,进一步规范区直部门、乡镇街道的规范性文件制定和发文程序。对以管委会和管委会办公室名义制发的文件,一律列入法制审核范围,严把法律关、政策关,做到规范性文件制发必须先审查、再签发、后公布,为确保政府决策及时准确合法有效。20161231日前制定的规范性文件进行了清理,共清理规范性文件4件,其中废止1件,拟修改3件,清理结果及时在门户网站进行公示,相关责任部门按照时限要求对需要修改的规范性文件进行修订印发。

完善监督机制,规范行政执法行为。研究制定了《泰安高新区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,起草印发了行政执法信息公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核等一批制度办法,行政执法行为不断规范。列出专门预算,为行政执法部门配齐执法车辆、音像记录和存储设备等硬件设施,定期督导检查规范行政执法行为。对拆违治违、环境保护、食品药品、安全生产等重点执法领域开展专项执法监督检查,制定相应工作实施方案,抽调骨干人员组成专项执法检查组,通过协同监督、专项监督、案卷评查等方式,及时发现和纠正行政执法违法行为。根据市政府综合行政执法体制改革要求,在全市率先成立泰安高新区综合行政执法局。在市政府法制办、市编办的帮助指导下,探索推行相对集中行政处罚权行使,相关材料顺利上报省政府法制办待批。

    强化教育培训,提高依法行政能力。做好执法证件和执法人员信息管理。管辖范围扩大后,高新区执法人员从原来的不到100人,增加到213人,工作量大幅增加。共完成了174人的执法证件审验清理,注销执法证件1件;完成了29名执法人员两年到期年审,组织了107名新申领执法证件人员参加网上培训,有71名新上岗行政执法人员取得行政执法证件。加强依法行政专题培训。利用党工委会、党政联席会、理论中心组学习等形式,组织领导班子成员集体学法。为了更好地承接落实市政府授权委托事项,提高依法行政能力,制定下发《泰安高新区法律法规培训工作实施方案》,围绕法制政府建设和依法行政,邀请市委党校法律方面专家、市政府法制办行政复议办公室领导、法院系统专家和律师事务所律师,结合各自工作和业务领域,对行政复议、行政诉讼、行政强制、行政许可、行政程序规定等方面内容,组织党工委、管委会班子成员、机关干部、行政执法人员进行依法行政集中培训4次,提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。为更好地适应综合行政执法体制改革要求,综合行政执法局分别联合安监、环保、规划、国土、市场监管等部门举办了专项业务培训,依法行政能力和执法人员素质不断提高。 

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司