肥城市市场监管局:全面实施“口述办照”持续改善营商环境

发布日期: 2018-08-29

为进一步激发大众创业、万众创新热情,持续深化放管服改革,肥城市市场监管局充分发挥职能作用,创新工作理念,在全市范围内对个体工商户登记全面实行“口述办照”,进一步提升市场主体准入效率和政务服务水平,推动营商环境持续改善。

工作中,该局着眼于破解个体工商户在办理登记过程中存在的住所证明难、办照时间长等问题,在前期深入调研并在部分市场监管所进行试点基础上,将“口述办照”在全市全面铺开。个体工商户“口述办照”,具体可概括为“四个一”,即一张身份证、一份承诺书、一次性录入、一刻钟拿照。经营者持本人身份证到登记窗口,口述其基本信息、住所、经营范围等内容,登记人员根据其口述内容将相关信息录入系统,生成表格,经营者在生成表格和《住所登记承诺书》上签字后,登记人员当场予以核准、发照。“口述办照”的实施和推广,进一步降低了市场主体准入门槛,提高了登记效率,节省了行政和创业成本,得到了创业者和办事群众的好评。自实施“口述办照”以来,市市场监管局新登记个体工商户326户,登记效率和服务满意率大为提升。 

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司