市交通运输局开展行政权力清单梳理,托清权力家底

发布日期: 2018-05-31

今年以来,按照市编办的部署安排,由局政策法规科牵头组织,各有关单位配合,根据近年以来法律法规规章发生变化的情况(法律法规、规章、规范性文件等立改废释情况),以及国务院、省政府、市政府和省交通运输厅关于取消、调整、下放行政职权的相关决定,对我局行政权力事项进行了清理和梳理修订。按照行政许可、行政处罚、行政强制等7个类别,组织市公路局、局规划科、安全监督科、港航处、运管处、稽查支队、农管处、质监站8个单位,对各单位行政职权进行一次大起底,重点是各单位行使的面对公民、法人和其他组织的行政职权,彻底摸清部门行政职权底数。特别是权力事项数量较多、调整幅度较大的运管处、港航处、稽查支队3个单位,多次与法规科座谈对接,数易其稿。在梳理过程中,坚持有法可依、有法必依,不漏项、不增项。

经认真梳理,目前,由我局(市本级)实施的行政权力事项共532项,涵盖了8个局直单位和相关科室。其中包括:行政许可36项、行政处罚403项、行政强制25项、行政征收10项、行政确认14项、行政监督3项,其他权力41项。每项权力事项包括权力分类、权力编号、主要内容、法律依据、办理时限、实施机构等具体内容。对比原清单,新增58项、消减3项,变更要素186项,调整范围达到48%

此外,按照市政务服务中心“一窗受理、集成服务”的要求,对36项交通运输行政许可事项的申报材料进行梳理,逐一制作了事项申报材料标准化清单。对于发生过许可业务的事项提供具体许可案卷,对于未发生过业务的许可事项,提供示范文本,在政务服务网上全面公开。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司