东平县市场监管局维护农资市场秩序 规范农资经营行为

发布日期: 2017-12-05

     今年来,东平县市场监管局为维护农资市场秩序,规范农资经营行为,持续开展了打击制售假劣农资坑农害农专项行动,切实保障农民的合法权益。目前,共出动执法车辆365台次,出动执法检查人员1200余人次,检查经营户750次,对全县辖区内的所有农资销售企业及农资经营户进行随机抽检,随机抽检化肥96批次。

 一是强化宣传,为“红盾护农”营造良好氛围。 结合“3.15”宣传活动,通过宣传车、横幅、标语、宣传单等多种形式形式开展农资相关基本知识宣传,提高农民的维权能力,引导农民自觉从正规渠道购买农资。目前,发放宣传材料5000份,设置宣传展板30块。

二是强化监管,健全完善信用分类监管机制。以“经济户口”为基础,整合农资商品质量监测、案件查处和消费者投诉等相关信息,完善农资市场主体信用分类监管,积极发挥其对农资经营主体的信用约束作用,引导农资经营主体守法经营,做到“三清”,即农资经营业户数目清、经营地址清、经营品种清。

三是强化整治,严格监管农资商品质量。全面落实农资市场监管责任制和责任追究制,充分发挥基层所作用,明确责任、细化任务、落实到人。采取“内部联动、部门联合、企业联手、消费者联防”等方式,联合农业等部门对农资实行动态监管。加大对城乡结合部、农村集市等重点区域及化肥、种子、农药、农机等重点商品和重点农资市场检查力度,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为,切实规范农资市场秩序。

四是强化维权,落实市场预警制度。充分发挥“12315”网络的作用,及时了解、反馈、分析、通报农资市场动态,发布监管预警信息,调度指挥执法检查工作,及时承接和办理消费者投(申)诉,并根据掌握情况适时发布监管预警。对监督检查中发现的重大农资经营隐患和问题,加以分析处理,加强对农资市场经济规律和市场监管规律研究,明确监管方向,有针对性地开展市场整治,逐步建立完善预警机制,将坑农害农的违法经营行为解决在萌芽状态,将农民的损失降到最低。今年,调处农资类消费者纠纷27起。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司