泰安市深入推进行政执法监督体制机制改革

发布日期: 2017-12-26

     今年来,泰安市法制办按照省法制办统一部署,认真贯彻落实全省行政执法监督体制机制改革工作会议精神,积极推动行政执法监督体制机制改革工作。96日,市政府法制办挂牌设立行政执法监督局,配备副局长1名,128日,各县市区政府法制办挂牌设立行政执法监督局,配备副局长1名,市、县两级行政执法监督体制改革工作任务全面完成。

8月以来,泰安市探索开展新法律法规实施情况专项监督工作,对17个部门贯彻实施19部法律法规的工作情况进行专项监督,邀请法学专家和律师事务所对法律法规实施情况进行了专家评估,在系统总结工作情况的基础上形成书面报告,报市政府领导审阅。12月,组织开展行政执法案卷专项监督工作,采取随机抽取、交叉互评和现场查询执法依据的方式,对市、县交通、水利、食药监等6部门执法案卷进行集中评查,对发现的执法程序和法律适用问题,交由市主管部门和县市区法制办,共同组织执法部门整改,进一步完善执法程序,提升行政执法水平。

下一步,泰安法制办将紧紧围绕市委、市政府重点工作,积极顺应人民群众的新期待、新要求,不断探索创新执法监督的方式方法,进一步增强执法监督实效,积极推进法治政府建设。

主办单位:泰安市人民政府法制办公室 电 话:0538-6991322 传 真:0538-6991216

地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间 技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司