今天是: 首  页 | 工作动态 | 法制办简介 | 规范性文件 | 执法协调监督 | 行政复议应诉 | 反腐倡廉
 您现在的位置:   首页>>最新公告
关于对《泰安市法律援助办法》(征求意见稿)公开征求社会意见的公告

为进一步提高规范性文件的透明度和公众参与度,集中民智,反映民意,现将《泰安市法律援助办法》(征求意见稿)公开征求社会意见。公众可以通过电子邮件、传真、信函等形式提出您的修改意见,并将书面意见反馈至泰安市司法局(泰山大街777号传媒大厦1510房间)。

  《泰安市法律援助办法》制定背景:

  《泰安市法律援助办法》于2010年发布实行以来,对规范和促进我市法律援助工作,保障困难群众和特殊案件当事人的合法权益,维护社会稳定,起到了积极作用。期间,全市法律援助机构共接待和解答来电来访咨询76890人次,免费代写法律文书1140份,办理各类法律援助案件19014件,及时有效的化解了多起群体性事件,赢得了广大群众的信任和上级的充分肯定,为泰安的和谐稳定做出了积极贡献。但是,随着社会经济不断发展,困难群众对法律援助的需求不断增加,为更好的拓展法律援助工作,满足群众需求,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过了《山东省人民代表大会常务委员会修改<山东省法律援助条例>的决定》,修正后的《山东省法律援助条例》于201541日起公布实施。

  《泰安市法律援助办法》的修订工作由市司法局党委会决定,组织专门人员进行调研、论证、起草,形成了目前这份《泰安市法律援助办法(送审稿)》。《山东省法律援助条例》修改的主要内容:一是取消了法律援助案件事项范围的限制。将原《山东省法律援助条例》第八条修改为“公民为维护自身权益,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助”,这样就可以让符合条件的受援对象申请的所有维权事项都能得到法律帮助,更好地体现以人为本、民生优先、维护社会公平正义的宗旨要求。二是调整了法律援助对象经济困难标准。将原《山东省法律援助条例》第九条修改为:“公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行”,这样进一步扩大了法律援助覆盖面,增加了受援人群,使更多的困难群众能够享受到优质高效的法律援助。

  20162月,山东省委办公厅和省政府办公厅联合下发了《省委办公厅省政府办公厅印发<关于完善法律援助制度的实施意见>的通知》(鲁办发[2016]7号)(下称《实施意见》),强调了法律援助工作的重要性,对全省法律援助工作在理顺管理体制、加强机构队伍建设、提升服务能力、完善保障机制等方面做出了更高、更具体的要求。为进一步贯彻落实省两办《实施意见》,泰安市需要以相关规范性文件为抓手,将具体实施措施细化到实际工作中。

  由于《山东省法律援助条例》的修正和省两办《实施意见》的出台,《泰安市法律援助办法》的一些规定已不能适应我市法律援助事业的发展需要,个别条款与上位法规不一致,宗旨内容精神有局限性,特别是在法律援助案件的受理范围和经济困难标准的审查方面,需要做较大改动。2012年司法部出台《办理法律援助案件程序规定》对法律援助案件的受理、审查、承办做了详细的规定。由于《办理法律援助案件程序规定》为部门规章,普及率低,群众知道的少,也需要列入《泰安市法律援助办法(送审稿)》,规范我市的法律援助工作,让受援群众明白应享有的权利和需要承担的义务。

  《泰安市法律援助办法》制度设计说明:

  《泰安市法律援助办法(送审稿)》共分五章四十三条,具体内容共分四个部分。第一部分是总则,确定了全市法律援助工作的指导思想和各级法律援助机构的工作任务及目标。第二部分是法律援助的范围和条件,规定了公民为维护自身权益,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》、《法律援助条例》、《山东省法律援助条例》等法律、行政法规对法律援助的范围已作出规定的,适用其规定。取消了申请法律援助的事项范围,对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员,强制隔离戒毒人员申请法律援助的、人民法院审理强制医疗案件中被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人需要为其提供法律援助的、公民因重大疾病、自然灾害或者其他不可抗力无力支付法律服务费用需要申请法律援助援助的、公民因见义勇为行为导致民事权益受到损害申请法律援助的等部分特殊案件的法律援助申请做了更为细化的说明。第三部分是法律援助的申请和审查,对法律援助的申请和审查做了详细的规定和要求,更清晰地对工作流程和所需提交的材料做了说明,为群众申请法律援助提供了更易理解的指导。根据《泰安市法律援助办法(送审稿)》的程序规定,公民申请法律援助,一般由申请人向其争议处理机关所在地或者事由发生地的法律援助机构提出申请。法律援助机构受理申请后,应按照法律援助的范围和条件进行审查,并在5个工作日内作出是否给予法律援助的书面决定。法律援助机构作出不予提供法律援助决定的,应说明理由。申请人对法律援助机构不予法律援助的决定有异议的,可以自接到通知之日起30日内向主管该法律援助机构的司法行政部门提出。司法行政部门应自收到异议之日起5个工作日内进行审查,作出书面审查意见。对司法行政部门作出的书面审查意见不服的,可以自收到书面审查意见之日起60日内向上一级司法行政部门申请复核。

  全文主要对全市法律援助的案件申请、审查、指派、监督等程序提出了规范化的要求和指导性意见,其主要目的就是规范法律援助援助工作程序,提高法律援助服务质量,使全市法律援助的具体业务工作有法可依、有章可循,既保障了受援人的合法权益,也为法律援助机构的工作人员的业务开展提出了指导性意见。

  

  公开征集时间:1026日至112

  电子邮箱:tafy148@126.com

  联系电话:0538-8518148

  传真号码:0538-8516815

  邮 编:271000

  

   20161025

 

  1. 泰安市法律援助办法(征求意见稿).doc
 
   
主办单位:泰安市人民政府法制办公室 邮  编:271000
电  话:0538-6991322 传  真:0538-6991216
地  址: 泰安市市政大楼B区5036房间   技术支持:泰安市电子政务办公室